Auf die Räder, fertig, los!

Einladung zur geführten Radtour auf dem „DonauTäler“

Langsam aber sicher macht er sich bemerkbar, der Frühling. Höchste Zeit, das Rad aus dem Winterschlaf zu holen und flott zu machen. Denn am 13. April wird offiziell die Radsaison 2019 für den Fernradweg „DonauTäler“ eröffnet. Radbegeisterte können sich an diesem Tag einer geführten Radtour von Weißenhorn nach Roggenburg anschließen. Start ist um 13:00 Uhr auf dem Kirchplatz in Weißenhorn. Die 32 Kilometer lange Rundtour führt auf dem Radweg der Bayerisch-Schwäbischen Roth nach Gannertshofen und weiter über die Klosterweiher- und Biberspuren-Runde des Landkreises Neu-Ulm zum idyllischen Mühlweiher in Nordholz. Nach einer kurzen Trinkpause geht es weiter  über Christertshofen auf dem „DonauTäler“ zum Prämonstratenserkloster Roggenburg. Nach einer Kaffeepause und  einer kostenlosen Führung durch die Klosterkirche und das Kloster wird gegen  17:30 Uhr die Rückfahrt angetreten.

Für die geführte Rundtour wird  eine Anmeldung bis Freitag, 05. April,  unter tourismus@donautal-aktiv.de, Telefon 07325 95101 10, erbeten.  Sie wird gemeinsam von Verein „Donautal aktiv“; der  Regionalentwicklung und der Tourismusförderung des Landkreises Neu-Ulm sowie der  Stadt Weißenhorn veranstaltet.  Weitere Infos unter www.donautaeler.com.

Qualitätsverbesserung: 42 Partner installieren an 26 Radwegen und 107 Standorten vielfältige Radwegeinfrastruktur

Damit das Radvergnügen noch schöner wird, arbeiten die Kooperationspartner des „DonauTäler“ kontinuierlich an der Verbesserung ihrer Radwegeinfrastruktur. Im Rahmen eines  laufenden LEADER-Projekts haben Kommunen und  touristische Anbieter eine Vielzahl von Infrastruktur-Elementen bestellt, die im Zeitraum 2019 bis 2020 installiert werden. Konkret sind an diesem Projekt insgesamt 37 Kommunen beteiligt – im Alb-Donau-Kreis die Stadt Langenau, im Landkreis Neu-Ulm neun Kommunen, im Landkreis Günzburg elf und im Landkreis Dillingen 16 Kommunen sowie außerdem fünf touristische Anbieter. An insgesamt 107 Standorten werden 26 Radwege im Schwäbischen Donautal, elf  im Landkreis Neu-Ulm und drei in der Stadt Langenau mit Akku-Ladetürmen, Brotzeitinseln, E-Bike-Ladestationen, Fahrradbügeln, Fahrradboxen, Fitnessgeräten, Panoramaliegen und -schaukeln, Rastplatzüberdachungen, Sitzbänken sowie Trinkbrunnen ausgestattet.

Die Gesamtkosten des Projektes liegen bei rund 346.000 Euro. Rund 206.000 Euro sind LEADER-Fördermittel; 140.000 sind Eigenmittel der Projektpartner, also der beteiligten Kommunen und Gastgeber. Das  Mobiliar soll  ab Frühjahr/Sommer 2019 aufgebaut werden. Man darf sich auf die nächste Radsaison also bereits heute freuen.