In 100 Stunden alles über Kindertagespflege gelernt

Zehn Frauen und ein Mann aus den Landkreisen Neu-Ulm und Günzburg absolvieren Qualifizierungskurs erfolgreich

Die Landkreise Neu-Ulm und Günzburg haben neues Tagespflege-Personal. Zehn Frauen und ein Mann schlossen jüngst den 100 Stunden umfassenden Qualifizierungskurs ab. Sie können nun als qualifizierte Tagesmütter beziehungsweise -väter Kinder bis zum Alter von 14 Jahren bei sich zu Hause betreuen.

Der Kurs behandelte die wichtigsten Themen rund um die Kindertagespflege. Neben dem Grundwissen zur kindlichen Entwicklung wurden profunde Kenntnisse zur Bildung, Erziehung und Betreuung von Kindern vermittelt. Auch die Zusammenarbeit mit den leiblichen Eltern, Sicherheitsaspekte sowie die Rechte und Pflichten von Tagespflegepersonen waren Schulungsinhalte.

Die Kindertagespflege stellt neben der Kinderkrippe, dem Kindergarten und dem Hort ein gleichwertiges Betreuungsangebot dar. Es kann alleine, aber auch ergänzend zu anderen Betreuungsangeboten genutzt werden. Wer sich für die Tätigkeit als Tagesmutter beziehungsweise -vater interessiert und Kinder bei sich zu Hause betreuen möchte, der kann sich dafür ausbilden lassen.

Dazu bieten die Fachberatungen „Kindertagespflege“ der Landratsämter Neu-Ulm und Günzburg in Kooperation bis zu zweimal im Jahr einen Qualifizierungskurs an. Daran teilgenommen zu haben, ist neben weiteren Anforderungen eine wichtige Voraussetzung dafür, dass das Jugendamt die Pflegeerlaubnis erteilt und Tagespflegekinder vermittelt.

Für weitere Auskünfte und Informationen über die Kindertagespflege stehen zur Verfügung: