In Bayern an der Spitze

Landkreis Neu-Ulm ist gegenüber seinen Sport- und Schützenvereinen sehr spendabel

Der Landkreis Neu-Ulm zeigt sich gegenüber seinen Sport- und Schützenvereinen weiterhin großzügig. „Mit unserem Fördervolumen liegen wir in Bayern an der Spitze“, stellt Landrat Thorsten Freudenberger heraus. Das Landratsamt reicht nicht nur die Vereinspauschalen des Freistaates an die Vereine weiter, sondern gewährt auf Beschluss des Kreistages seit vielen Jahren auch noch sogenannte Freiwillige Leistungen. Die Überweisungen für dieses Jahr veranlasst Sachbearbeiterin Ingrid Eisenbarth seit einigen Wochen.

Der Zuschuss des Freistaates Bayern für die 91 Sport- und Schützenvereine im Landkreis Neu-Ulm beläuft sich dieses Jahr auf insgesamt 295.082 Euro. Im Jahr 2017 waren es 282.449 Euro. Dazu kommen heuer für die Vereine Freiwillige Leistungen des Landkreises in Höhe von 157.716 Euro. Das sind 5316 Euro mehr als im Vorjahr.

Landrat Freudenberger zufolge sind diese Ausgaben nicht nur monetär von großem Wert: „Unsere Sport- und Schützenvereine sind unersetzliche Lern- und Erfahrungsorte für gemeinschaftliches Leben, Gesundheit, Fitness, Integration und fairen, menschlichen Umgang untereinander.“ Besonders hebt der Kreischef auch die wichtige Arbeit für Kinder und Jugendliche hervor, die in vielen Vereinen geleistet wird. „Jeder Cent, mit dem wir die Vereine unterstützen, ist daher bestens angelegt.“