Internationaler Tag gegen Gewalt an Frauen

Fahnenaktion am Landratsamt Neu-Ulm

„Es ist nicht alles rosarot.“ Unter diesem Motto macht die Organisation „Terre des Femmes“ auf den Gedenktag gegen Gewalt an Frauen am 25. November aufmerksam. Im Mittelpunkt steht dieses Jahr die Forderung nach einer bundesweiten Regelung für verpflichtende ärztliche Vorsorgeuntersuchungen für Kinder und Jugendliche. Dadurch sollen Fälle von Vernachlässigung, Misshandlung, sexuellem Missbrauch und Genitalverstümmelung an Mädchen möglichst frühzeitig erkannt werden. Aktuell sind die Vorsorgeuntersuchungen nur in drei Bundesländern, darunter auch Bayern, verpflichtend.

Anlässlich des Frauentages gibt es zudem jedes Jahr eine Fahnenaktion. Diese startet am 22. November. Auch das Landratsamt Neu-Ulm beteiligt sich und wird wieder die Fahnen zum „Nein zu Gewalt an Frauen“ aufziehen.

Wehen jährlich zum Aktionstag gegen Gewalt an Frauen vor dem Landratsamt: Die Fahnen von „Terre des femmes“. Foto: Landratsamt Neu-Ulm