Landratsämter bereiten sich auf winterliche Autobahnen vor

Winterdienstbesprechung im Landratsamt Neu-Ulm befasst sich mit Sonderplänen für die Autobahn

Glatteis, Stau und lange Wartezeiten auf der Autobahn bei hoher Kälte – um auf den Ernstfall vorbereitet zu sein, haben sich Vertreterinnen und Vertreter der Landratsämter Neu-Ulm und Günzburg, der Kreisbrandinspektion, der Autobahnpolizeistation, der Autobahnmeistereien sowie der Hilfsorganisationen zu ihrer jährlichen Winterdienstbesprechung für die Autobahnen getroffen. Dabei haben die Teilnehmerinnen und Teilnehmer im Landratsamt Neu-Ulm über die notwendigen Maßnahmen beraten, falls ein Verkehrschaos eintreten sollte. Dann kommen die sogenannten Sonderpläne Autobahn der beiden Landkreise zum Einsatz. Diese sehen neben der Lenkung des Verkehrs auch die Betreuung von Autofahrern vor, die aufgrund von Staus in ihren Fahrzeugen festsitzen. So müssen die Personen mit „warmen Getränken, Decken und Medikamenten versorgt werden“, erläutert Wolfgang Höppler, Leiter des Fachbereichs Sicherheitsrecht, Brand und Katastrophenschutz am Landratsamt Neu-Ulm. Ein Szenario, das im vergangenen Jahr nicht zum Tragen kam wie Höppler berichtet.

Damit es auch dieses Jahr nach Möglichkeit nicht zu solchen Szenen kommt, sind die Räum- und Streudienste der Autobahnmeistereien in gewohnter und bewährter Weise vorbereitet. Die Abschlepp- und Bergungsfirmen stehen parat, um die Autobahnstrecken nach Unfällen schnellstmöglich wieder frei zu bekommen. Besonders während der Ferienzeit und an Feiertagen ist mit erhöhtem Verkehr und Stau zu rechnen.

Aber auch die Verkehrsteilnehmerinnen und Verkehrsteilnehmer sollten ihren Betrag leisten, indem sie ihre Fahrweise und die Ausrüstung ihrer Fahrzeuge den Verhältnissen anpassen.

Winter-Tipps für Autofahrer

• Machen Sie spätestens jetzt Ihr Fahrzeug winterfest.

• Achten Sie neben der Ausrüstung mit Winterreifen (ausreichende Profiltiefe) und eventuell Schneeketten stets darauf, genügend Kraftstoff im Tank zu haben (Diesel-Fahrer, insbesondere Wenigfahrer, Winterdiesel nachtanken!)

• Verzichten Sie bei extremen winterlichen Straßenverhältnissen auf Autofahrten. Falls dies nicht möglich ist, sollten Sie genügend Proviant, Winterkleidung und Decken, gegebenenfalls notwendige Medikamente und/oder Babynahrung mit an Bord nehmen.

• Informieren Sie sich vor einer geplanten Fahrt in den Medien über die entsprechenden Straßen- und Verkehrsverhältnisse.

• Meiden Sie, wenn möglich, die Hauptverkehrszeiten, welche besonders anfällig für Stau sein können.

• Der Schwerlastverkehr wird gebeten, bei extremen winterlichen Witterungsbedingungen die linke Fahrspur unbedingt für Räum- und Streufahrzeuge frei zu halten.

• Vom Überholen eines Winterdienstfahrzeugs im Einsatz wird dringend abgeraten.