Neue Broschüre und zahlreiche Ausflugstipps im Gepäck

Vom 13. bis 21. Januar präsentieren sich der Landkreis und das Kloster Roggenburg auf der Touristikmesse in Stuttgart

In den Baggersee springen, mit dem Rad auf den Spuren der alten Römer wandern oder Sehenswürdigkeiten wie das Kloster Roggenburg besuchen – der Landkreis Neu-Ulm hat touristisch vieles zu bieten. Das vielfältige und abwechslungsreiche Angebot im Landkreis präsentiert die Tourismusförderung des Landratsamtes Neu-Ulm auf der Urlaubsmesse für Caravan, Motor und Touristik (CMT) in Stuttgart. Vom 13. bis 21. Januar informieren die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Messehalle 8 von 10.00 bis 18.00 Uhr über Sehenswürdigkeiten, Ausflugsziele und Freizeitmöglichkeiten in der Region. Ebenfalls mit einem eigenen Stand vertreten - direkt neben der Tourismusförderung - ist das Kloster Roggenburg.

„Touristisch war das Interesse in den vergangenen Jahren an uns sehr groß“, freut sich Landrat Thorsten Freudenberger, der sich in den vergangenen Jahren selbst vor Ort ein Bild vom Messetreiben in Stuttgart gemacht hat. „Die CMT hat sich als hervorragende Plattform für uns erwiesen.“

Zielgruppe der Marketingaktivitäten der Tourismusförderung sind die Bürgerinnen und Bürger des Landkreises, Gäste, die über die A7 und A8 auf der Durchreise durch den Landkreis sind, sowie Auswärtige, die eine Anfahrt von bis zu circa zwei Stunden in Kauf nehmen. Augenmerk wird dabei insbesondere auf Tagesausflüge oder Kurzreisen gelegt, für die sich der Landkreis hervorragend eignet. So war die neue Radkarte mit den sechs Radtouren im vergangenen Jahr auf der Messe der absolute Renner. Von großer Bedeutung sind auch eine gute Ausschilderung und eine entsprechende Infrastruktur. Beides wurde in den letzten Jahren mit dem LEADER-Projekt Radrundwege kontinuierlich aufgebaut und mit spannenden Ausflugszielen verknüpft, die mit dem Rad angesteuert werden können.

Neu erschienen: Die Broschüre „kulttourland“

Neu aufgelegt hat die Tourismusförderung die Broschüre „kulttourland“ (Journal für Freizeit und Tourismus).

Unter der Leitidee „Einfach.Schön.“ werden anhand von fünf Themenfeldern die Vielseitigkeit des Landkreises präsentiert und im Detail einige Highlights zu jedem Thema vorgestellt. Die Themenfelder sind im Einzelnen:

• Einfach bewegend:  Aktive Freizeit (Wandern, Radfahren)
  • Einfach draußen: Natur (Flusslandschaf-ten/Gartenkultur/Naherholungsseen)
  • Einfach inspirierend: Kultur (Museen, Theater, Konzerte)
  • Einfach spirituell: Kirchen (Extraseite Kloster Roggenburg)
  • Einfach regional: Region (Wo Bayern schwäbisch schwätzt)

Großformatige Bilder sowie kurze Texte mit dem Blick auf das Wesentliche zeichnen die Broschüre aus. Weitere Details können anhand von Infoboxen und Internetverweisen erkundet werden. Die fünf Kernthemen (Bewegung, Natur, Kultur, Kirchen, Region) sind mit Hilfe einer entsprechenden Farbkennzeichung (Farbcode) klar gegliedert. Diese ist wiederum an das Bildkonzept angelehnt.

Für die Konzeption und grafische Gestaltung ist die Werbeagentur teamschostek aus Neu-Ulm verantwortlich, Text und Redaktion lagen in der Hand von Andrea Engel-Benz, Tourismusbeauftragte im Landratsamt Neu-Ulm.

Breites Angebot im Kloster Roggenburg

Ebenfalls in der Broschüre und auf der CMT vertreten ist das Kloster Roggenburg. Dieses hat sich in den vergangenen Jahren touristisch hervorragend entwickelt. So besuchen Gäste nicht nur die Kirche und den Kräutergarten sehr gerne, sondern auch Radrunden und eine Lauschtour können vom Kloster aus gestartet werden. Große Anziehungspunkte sind jedes Jahr der Oster-, Weihnachts- und Ökomarkt, die regelmäßig Tausende Besucher anlocken.

Weit über die Region hinaus bekannt ist das zugehörige Zentrum für Familie, Umwelt und Kultur, das von Fortbildungen über Kräuterkurse, Ausstellungen bis hin zu geistlichen Angeboten ein breites Spektrum aufweist. „Über Pfingsten kamen Menschen aus dem gesamten Bundesgebiet“, informierte Pater Roman, Direktor des Bildungszentrums. Erfreulich sei besonders, dass die Menschen, die einmal Roggenburg besucht haben, immer wieder gerne zurückkommen. Das belegen auch die Auslastungszahlen. Als „Rekordjahr“ bezeichnete Pater Roman 2017. So konnte das Zentrum rund 21.000 Übernachtungen verzeichnen. Sogar der Bayerische Rundfunk wurde auf das Kloster Roggenburg aufmerksam und wird Anfang Juni für die Aufzeichnung seiner Sendung „Kunst + Krempel“ zu Gast sein.

7 von 11 Leader-Projekten betreffen den Tourismus

Dass der Tourismus im Landkreis Neu-Ulm große Anziehungskraft besitzt, kann auch Marina Ostheimer, „Geschäftsführerin Regionalentwicklung Landkreis Neu-Ulm“ (LEADER) bestätigen. Sieben von aktuell elf LEADER-Themen betreffen den Tourismus. Für 2018 ist unter anderem eine Machbarkeitsstudie für Spazierwege durch den Roggenburger Forst geplant. Bereits umgesetzt wurden zum Beispiel ein 3-D-Bienenkino im Bienenmuseum in Illertissen und die Radrundwege, die sich großer Beliebtheit erfreuen.

Bildunterschrift: Wohin soll der nächste Ausflug gehen? Pater Roman, Andrea Engel-Benz (Tourismusbeauftragte im Landkreis Neu-Ulm), Marina Ostheimer (Geschäftsführerin Regionalentwicklung Neu-Ulm) und Landrat Freudenberber (von links) holen sich Anregungen in der neuen Broschüre „kulttourland“.