Respekt und Anerkennung verdient

Landrat Freudenberger ehrt langjährige Kommunalpolitiker mit Verdienstmedaille in Bronze und Dankurkunde

Fünf langjährige und verdiente Kommunalpolitiker aus dem Landkreis Neu-Ulm sind im Landratsamt geehrt worden. Landrat Thorsten Freudenberger überreichte Kurt Bucher und Norbert Frank (beide Gemeinde Bellenberg) sowie Herbert Walk (Stadt Vöhringen) die Kommunale Verdienstmedaille des Freistaates Bayern in Bronze. Die Kommunale Dankurkunde erhielten Erwin Lang und Richard Möst (beide Marktgemeinde Altenstadt).

Kurt Bucher und Norbert Frank gehören beide seit 35 Jahren dem Bellenberger Gemeinderat an. Bucher war von 2011 bis 2019 Zweiter Bürgermeister, Norbert Frank ist seit 2008 Dritter Bürgermeister der Gemeinde Bellenberg.

Als aktiver und später pensionierter fachlicher Leiter des Staatlichen Schulamts engagierte sich Kurt Bucher auch in seiner Wohngemeinde besonders im Bereich „Bildung und Erziehung – Kindergarten und Schule“. Zudem setzte er sich maßgeblich für die Gründung der Generationenhilfe ein.

Norbert Frank liegen vor allem die Belange der Vereine und örtlichen Gemeinschaften am Herzen. Dabei und bei vielen gemeindlichen Investitionen kommen der Kommune Bellenberg immer wieder seine versierten kaufmännischen Kenntnisse zugute. Wie Kurt Bucher sei auch Norbert Frank „vorbildlich in seiner Haltung“, lobte Landrat Freudenberger.

In Vöhringen ist Herbert Walk ebenfalls 35 Jahre ununterbrochen Mitglied des Stadtrates. Von Mai bis Juli 2002 und wieder seit 2014 war und ist er Zweiter Bürgermeister. Von Juli 2002 bis Ende April 2008 war er Dritter Bürgermeister. Die CSU-Stadtratsfraktion führte Herbert Walk von 1990 bis 2002. Sein Hauptaugenmerk gilt seit vielen Jahren dem Stadtbild und der Stadtgeschichte sowie dem Natur- und Umweltschutz. In allen Funktionen hat er „an der positiven Entwicklung des örtlichen Gemeinschaftslebens mit höchstem Engagement, hoher Kompetenz und Willen zum Ausgleich in besonderem Maße mitgewirkt“, würdigte der Landrat.

Jeweils die Kommunale Dankurkunde des Freistaates Bayern durften Erwin Lang und Richard Möst entgegennehmen. Beide haben seit 23 Jahren Sitz und Stimme im Altenstadter Gemeinderat.

Erwin Lang hat sich – auch als vierter Stellvertreter des Altenstadter Bürgermeisters –  dafür starkgemacht, dass die Kommune den Vereinen und den Pfarreien bei teuren Projekten unter die Arme gegriffen hat. Außerdem trug und trägt er dazu bei, dass das Naherholungsgebiet Filzinger Seen an Attraktivität gewonnen hat und weit über die Grenzen des Markts Altenstadt hinaus bekannt und beliebt geworden ist.

Richard Mösts großes Anliegen in all den Jahren war die Sanierung und Revitalisierung des denkmalgeschützen Ortskerns von Altenstadt. Durch sein Fachwissen als Bauingenieur und selbständiger Zimmerer-Meister war Richard Möst stets auch ein guter Berater beim Bau und der Sanierung von vielen gemeindlichen Objekten in allen sieben Ortsteilen.

Wer sich für die Demokratie und die kommunale Selbstverwaltung engagiere, wie die fünf geehrten Persönlichkeiten, habe Respekt und Anerkennung verdient, stellte Landrat Freudenberger heraus. „Die Verrohung der Sprache und  von Umgangsformen“, etwa im Internet oder den sogenannten sozialen Medien, dürfe nicht akzeptiert werden. Denn: „Die kommunalen Politikerinnen und Politiker sind nicht die Schuhabstreifer der Nation.“ Vielmehr tragen sie mit ihrem langjährigen Engagement unsere Demokratie.