Schwäbische Frömmigkeit in venezianischem Glanz

Große Ausstellung zum 300. Geburtstag von Franz Martin Kuen im Kloster Roggenburg

„Schwäbische Frömmigkeit in venezianischem Glanz“ – unter diesem Titel wird am Mittwoch, 17. Juli 2019, die Kunstausstellung zum 300. Geburtstag von Franz Martin Kuen eröffnet. Der Festakt zur Ausstellungseröffnung findet um 19.30 Uhr im Refektorium des Klosters Roggenburg statt. Anschließend besteht die Möglichkeit eines Rundgangs durch die Ausstellung im Haus für Kunst und Kultur. Die Festansprache hält der Generaldirektor des Bayerischen Nationalmuseums, Dr. Frank Matthias Kammel. Dr. Matthias Kunze, Leiter des Weißenhorner Heimatmuseums, führt in die Ausstellung ein.

Zu den größten Bilderlebnissen, die das 18. Jahrhundert den Gläubigen zu bieten hatte, gehören die prachtvollen Deckenbilder, mit denen landauf landab Kirchen, Klöster und Kapellen in Süddeutschland ausgeschmückt wurden. Einer der bedeutendsten Vertreter dieser Kunst in Bayerisch-Schwaben war der Weißenhorner Maler Franz Martin Kuen.

Geschult in Augsburg, Rom und vor allem Venedig malte Franz Martin Kuen visionär und farbenfroh packende Geschichten von Heiligen und Märtyrern und offenbarte in monumentalen Schaubildern das wunderbare Wirken des Göttlichen in der Welt.

Fast zwanzig Jahre bereicherte er das Prämonstratenser-Kloster Roggenburg mit Fresken und Gemälden. Das Kloster wurde damit zum wichtigsten Tätigkeitsort in der Malerkarriere des vielgefragten Künstlers. Kein Ort ist daher besser geeignet, um anlässlich seines 300. Geburtstags auf sein künstlerisches Schaffen zurückzublicken.

Die Ausstellung entführt den Besucher in die faszinierende Arbeitswelt des barocken Kirchenmalers. Der Fokus richtet sich dabei auf Kuens zeichnerische Arbeiten und seine Ölskizzen. Nahezu alle bekannten Werke aus öffentlichen und privaten Sammlungen werden ausgestellt. Sie bieten die einmalige Gelegenheit, Kuens künstlerische Schulung, sein Studium der damals führenden venezianischen Malerei (Giovanni Battista Tiepolo) sowie seine Entwurfsarbeit als Kirchenmaler kennenzulernen. Daneben gibt eine Auswahl an Gemälden Einblick in Kuens Tätigkeit als Altar- und Porträtmaler. Unter anderem werden Teile der sonst nicht zugänglichen Roggenburger Äbtegalerie zu sehen sein.

Zusätzlich informiert die Schau über Merkmale, Techniken und Restaurierungsfragen zu barocken Deckenmalerei. Mit einigen exemplarischen Arbeiten wird schließlich der Kreis seiner Schüler – Johann Baptist Enderle und Konrad Huber – vorgestellt.

Ein vielfältiges Rahmenprogramm ergänzt die Ausstellung. Alle Termine und Informationen unter www.kultur-im-kloster.info

Festakt zur Eröffnung der Ausstellung:

Mittwoch, 17. Juli 2019, 19.30 Uhr
Kloster Roggenburg

Ausstellungsdauer:
18. Juli bis 1. Dezember 2019

Öffnungszeiten der Ausstellung:
Donnerstag bis Samstag, 14 bis 17 Uhr
Sonntag und Feiertag, 10.30 bis 12 Uhr und 14 bis 17 Uhr

Eintrittspreis pro Person:

Erwachsene 4 Euro
Kinder unter 12 Jahren frei