BCKategorie 13.05.2015 11:57:52 Uhr

Bildungszentrum für Familie, Umwelt und Kultur: Kloster Roggenburg

Kloster Roggenburg

Bildungszentrum Kloster Roggenburg
"Zentrum für Familie, Umwelt und Kultur"
89297 Roggenburg
Tel. 07300/9611-0
www.kloster-roggenburg.de

Aus dem Programm:
Öko-Projekttage, Familientage, Familien-Umwelt-Nachmittage, Öko-Rallye, Kunstkurse, Ausstellungen

Bildungszentrum Kloster Roggenburg
Im Jahr 1998 wurde der Trägerverbund „Zentrum für Familie, Umwelt und Kultur“ gegründet, dem der Landkreis Neu-Ulm, der Bezirk Schwaben, die Gemeinde Roggenburg und das Kloster Roggenburg als Mitglieder angehören. Aufgabe des Verbundes ist es, den Betrieb des Bildungszentrums, einer in der Bundesrepublik einmaligen Bildungseinrichtung für Familie, Umwelt und Kultur, zu unterstützen und seine wirtschaftliche Grundlage zu sichern.

Ziele
Zielgruppe des Bildungszentrums Roggenburg sind Eltern, Kinder, Jugendliche und Senioren, gesellschaftliche und kirchliche Gruppen und Verbände, Schulklassen und Multiplikatoren wie Lehrer und Erzieher. Menschen in ihrer Persönlichkeit zu stärken, Hilfen zur Erziehung und Wertorientierung anzubieten, das Verständnis für ökologische Kreisläufe zu wecken sowie musische und künstlerische Kreativität zu fördern, darin sieht das Bildungszentrum seine zentrale Aufgabe.

Kooperationspartner
Unterstützt wird das Bildungszentrum Roggenburg dabei von einer Reihe von Kooperationspartnern wie unter anderem dem Bund Naturschutz, dem Landesbund für Vogelschutz, der Familienseelsorge der Diözese Augsburg, den Bildungswerken der Kirchen, dem Allgäu-Schwäbischen Musikbund, dem Chorverband Bayerisch-Schwaben, der Arbeitsgemeinschaft für katholische Familienbildung, der Schulabteilung der Regierung von Schwaben sowie Caritas, Diakonie und Volkshochschule.

Angebote des Bildungszentrums
Familien-Umwelt-Ferien, Familien-Wochenenden, Seniorenwochen,
Öko-Erlebnistage und –wochen für Schulklassen und Gruppen, Fortbildungen für Lehrer und Erzieher, Kunstworkshops, Pädagogische Bausteine für Beleggruppen, Arbeitsgruppen- und Projektbegleitung, Konzeptentwicklung und -beratung.

Die Seminare werden je nach Art als Tagesveranstaltungen oder mehrtägige Maßnahme mit Übernachtung angeboten.

Nähere Informationen erhalten Sie beim

Bildungszentrum Kloster Roggenburg
"Zentrum für Familie, Umwelt und Kultur"
Direktor Pater Roman Löschinger