• Integrationsmentoren im Landkreis Neu-Ulm

Integrationsmentoren – Brückenbauer zwischen den Kulturen

Mentoren sind gemäß Sprachlexikon „Fürsprecher, Förderer, erfahrene Berater“. Integrationsmentoren sind dementsprechend Frauen und Männer aus verschiedenen Herkunftsländern mit Lebenserfahrung, die in Deutschland gut integriert sind. Sie sollen aufgrund ihres besonderen Erfahrungsschatzes aus zwei Kulturen zwischen deutschen Organisationen und den Landsleuten vermitteln, die Hilfe bei der Klärung von Alltagssituationen benötigen und wünschen. Gleichzeitig sollen deutsche Organisationen und Behörden durch die Beteiligung der Integrationsmentoren ihren Arbeitsauftrag besser erfüllen können. Ziel ist es, interkulturelle Missverständnisse abzubauen, das „Miteinander“ zu verbessern und Neuzugewanderte mit Sprachbarrieren bei ihren ersten Schritten im Landkreis Neu-Ulm zu unterstützen.

Integrationsmentoren sind für ein Ehrenamt motiviert und haben Freude am Umgang mit Menschen. Sie erhalten für ihre Tätigkeit eine geringe Aufwandsentschädigung. Sie engagieren sich im Rahmen ihrer persönlichen Möglichkeiten und arbeiten in den jeweiligen Organisationen mit den Fachleuten zusammen, die für die Inhalte der Gespräche die Verantwortung tragen.

Integrationsmentoren unterstützen in folgenden Bereichen:

• im Kindergarten,
    • in Schulen,
    • in Kinderbetreuungseinrichtungen,
    • in Behörden (z. B. Ausländeramt, Jugendamt, Sozialamt, Bürgerbüro, Führerscheinstelle, Standesamt etc.),
    • in sozialen Organisationen (z. B. Sozialstationen, Verbänden, Vereinen etc.),
    • in sozialen Einrichtungen (Jugendhilfe, Seniorenbereich, Krankenhaus),
    • bei Dienstleistungsbetrieben (z. B. Krankenkassen, Versicherungsbüros),
    • in medizinischen Einrichtungen und Arztpraxen.

Sie benötigen Unterstützung durch einen Integrationsmentoren?

Dann wenden Sie sich bitte an:

Frau Mirjam Schlosser
    Integrationsbeauftragte
    Zimmer 127 (1. Stock)
    Tel. 0731/7040-2670
    Fax 0731/7040-1259
    E-Mail: mirjam.schlosser@lra.neu-ulm.de

Frau Ingrid Vahl
    Stellvertretung
    Zimmer 339 (3. Stock)
    Tel. 0731/7040-1017
    Fax 0731/7040-1279
    E-Mail: Ingrid.vahl@lra.neu-ulm.de

Gesprächstermine bitte nach Vereinbarung

www.landkreis.neu-ulm.de/de/anschrift-und-sprechstunden.html

Genauere Informationen zu den Abrechnungsmodalitäten entnehmen Sie dem beigefügten Abrechnungsformular.

Wir verfügen derzeit über Sprachmittler mit folgenden Sprachkenntnissen:

Arabisch
    Kurdisch/ Kurmanci